駅弁:十勝にじます寿し@帯広(芽室)/J列車で行こう
着いたらご馳走が待っている。でも,それまでの間何も食べないと確実に倒れてしまう。そんな時にありがたいのが駅弁なんですな。
十勝にじます寿し 松久園のにじます使用


参考記事:
道東駅弁対決!/松久園のにじます寿しv.s.釧路漁礁、勝利の凱歌は
帯広駅 十勝にじます寿司(駅弁)/くろにっきダイジェスト
十勝にじます寿し 松久園のにじます使用


参考記事:
道東駅弁対決!/松久園のにじます寿しv.s.釧路漁礁、勝利の凱歌は
帯広駅 十勝にじます寿司(駅弁)/くろにっきダイジェスト
手造り惣菜・生鮮の店 おおき/外食が億劫になってきた9月
大根のサラダ

トマトと大根に鰹節と醤油を。
日本人の味覚の素晴らしさがわかるひと品ですなぁ。トマトが激旨。今年のトマトは例年より美味しいと思うんだけど・・・。
サーモン刺身
回転寿司に行くと4皿は注文してしまうサーモン。好きなんですよねぇ,なんだか。
甘辛煮

料理に砂糖を使う民族だからこそのひと品。甘いのに辛い。辛いに甘い。相反する味を同時に味わえるなんてね。当たり前になっているけれど,実は凄いことなんですよね。
穴子の天麩羅

あなごの天麩羅といえばここが一番だけど,おおきさんのもありがたいお味。買ってきた天麩羅は,魚焼きグリル弱火で温め直すのが一番ですな。今回もホクホク状態でいただけましたよ。間違ってもチンしちゃいけません(笑)
「〆て650円はお安いわ」と思ったら,ポチッ!とな




手造り惣菜・生鮮の店 おおき
□住所:帯広市西20条南5丁目
□TEL:0155-33-2150
□営業時間:8:30~20:00
□定休日:日曜日
大きな地図で見る


日本人の味覚の素晴らしさがわかるひと品ですなぁ。トマトが激旨。今年のトマトは例年より美味しいと思うんだけど・・・。
サーモン刺身

回転寿司に行くと4皿は注文してしまうサーモン。好きなんですよねぇ,なんだか。
甘辛煮

料理に砂糖を使う民族だからこそのひと品。甘いのに辛い。辛いに甘い。相反する味を同時に味わえるなんてね。当たり前になっているけれど,実は凄いことなんですよね。
穴子の天麩羅

あなごの天麩羅といえばここが一番だけど,おおきさんのもありがたいお味。買ってきた天麩羅は,魚焼きグリル弱火で温め直すのが一番ですな。今回もホクホク状態でいただけましたよ。間違ってもチンしちゃいけません(笑)
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手造り惣菜・生鮮の店 おおき
□住所:帯広市西20条南5丁目
□TEL:0155-33-2150
□営業時間:8:30~20:00
□定休日:日曜日
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カレーショップ インデアン@帯広/写真は失敗の巻
本日は,シーフードルー大辛をお持ち帰り。
月に1度は食べたくなるから不思議。
何と言っても,帯広市民のソウルフードですからねぇ。
目玉焼きを乗せて

春駒食堂の目玉焼きのように美しく焼けないのが悲しい。

アレンジできるのが,お持ち帰りの醍醐味。
入れ物に残ったルーが勿体ないので,ご飯をそれによそって,温め直したルーをかけて,でもって目玉焼きをトッピング。これもエコ・・・いや,違うな(笑)
プチッとな

本日はカレーの具を肴にハイボールを。
それにしても,何故シーフードルーだけに茄子が入っているのか? 不思議でならない。
「目玉焼きよりオムレツよ。」と思ったら,ポチッ!とな




各店舗情報は,↓ をクリック。
カレーショップ インデアン
月に1度は食べたくなるから不思議。
何と言っても,帯広市民のソウルフードですからねぇ。
目玉焼きを乗せて

春駒食堂の目玉焼きのように美しく焼けないのが悲しい。

アレンジできるのが,お持ち帰りの醍醐味。
入れ物に残ったルーが勿体ないので,ご飯をそれによそって,温め直したルーをかけて,でもって目玉焼きをトッピング。これもエコ・・・いや,違うな(笑)
プチッとな

本日はカレーの具を肴にハイボールを。
それにしても,何故シーフードルーだけに茄子が入っているのか? 不思議でならない。
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各店舗情報は,↓ をクリック。
カレーショップ インデアン
吉田牧場@岡山/ザ・職人のこだわりチーズ
リヨンの南に同じ名前の街があったはず。そこが発祥なのかな?
サンマルセラン

初めて食べましたよ。クリーミーだとか,マイルドだとか,濃厚だとか,全てを伝える言葉を私は持ち合わせておりませぬ(泣)

絶妙の塩加減で,赤ワインとの相性は凄まじいものがあるとだけは書いておきますぞ。
ブラウンスイス牛のコクのある牛乳から作られたカチョカバロ。
1個600gを輪切りにして,更に半分に。

パンに乗せてオーブンに。

写真はないけれど,オリーブオイルで直接焼いて食べても美味なのね。ワインに合うったらないのだ。

何も言わずに黙って相方に食べさせたら,「むぅっ。これ,牛が違うわ。」ですと。僕の百万倍鋭敏な味覚は健在なのですな。「あんたがブログ書きなさいよ。」と,僕はすっかり拗ねてしまいましたとさ(笑)
「お取り寄せしたいわぁ。」と思ったら,ポチッ!とな




吉田牧場
□住所:岡山県加賀郡吉備中央町上田東2390
□電話:0867-34-1189
□営業時間:11:00~17:00
□定休日:不定休
□参考HPは,こちら。
サンマルセラン

初めて食べましたよ。クリーミーだとか,マイルドだとか,濃厚だとか,全てを伝える言葉を私は持ち合わせておりませぬ(泣)

絶妙の塩加減で,赤ワインとの相性は凄まじいものがあるとだけは書いておきますぞ。
ブラウンスイス牛のコクのある牛乳から作られたカチョカバロ。
1個600gを輪切りにして,更に半分に。

パンに乗せてオーブンに。

写真はないけれど,オリーブオイルで直接焼いて食べても美味なのね。ワインに合うったらないのだ。

何も言わずに黙って相方に食べさせたら,「むぅっ。これ,牛が違うわ。」ですと。僕の百万倍鋭敏な味覚は健在なのですな。「あんたがブログ書きなさいよ。」と,僕はすっかり拗ねてしまいましたとさ(笑)
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吉田牧場
□住所:岡山県加賀郡吉備中央町上田東2390
□電話:0867-34-1189
□営業時間:11:00~17:00
□定休日:不定休
□参考HPは,こちら。
四川丼@夜来香/珠玉のひと皿7
味はもちろん,その美しさも屈指の中華ちらし。それが夜来香の四川丼(ピリ辛ちらし)。

ひとつひとつの具材の処理が完璧。切り方も油通しも,熱を加える時間も・・。口に含んだ時,技術の高さを実感できる。イカの弾力と言ったら,もうっ!!

容姿と香りで一目惚れ・・・
別々に調理され,個性を最大限に引き出された具材達が,見事に一つにまとめられる。まとめられてはいるが,それぞれの個性はしっかりと残っていて,優しい余韻が長く続く。

でもって,米LOVEっ!!
もう一回食べたい度 ★★★★★
「中華ちらしも気になるわぁ。」って思ったら,ポチッ!とな





中国料理 チャイナ食堂 夜来香(イエライシャン)
□住 所:帯広市西10条南40丁目4-14
□ T E L: 0155-48-4944
□営業時間:11:00~22:00 火曜のみ11:00~17:00
□定休日:不定休
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ひとつひとつの具材の処理が完璧。切り方も油通しも,熱を加える時間も・・。口に含んだ時,技術の高さを実感できる。イカの弾力と言ったら,もうっ!!


別々に調理され,個性を最大限に引き出された具材達が,見事に一つにまとめられる。まとめられてはいるが,それぞれの個性はしっかりと残っていて,優しい余韻が長く続く。

でもって,米LOVEっ!!
もう一回食べたい度 ★★★★★
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中国料理 チャイナ食堂 夜来香(イエライシャン)
□住 所:帯広市西10条南40丁目4-14
□ T E L: 0155-48-4944
□営業時間:11:00~22:00 火曜のみ11:00~17:00
□定休日:不定休
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