肉ノ五右衛門@帯広/寒い日には美味しいもつ鍋であたたまるのがよろしいかと・・・。
北海道が鎖国(笑?)しても,食べ物だけは困らないだろうなぁ。
食事をする度,そんなことを考える今日この頃・・・。
自分で作ったことのない料理の一つにもつ鍋がありますよ。
今まで作らなかった理由は,
もつ鍋の美味しい店を知っているから。
鍋用の良いもつが手に入らないから。
この二つ。



今回,良いもつが手に入ったのと,寒い日が続くのとで,
さっそくもつ鍋にチャレンジしようと・・・。
ごま塩ホルモンは別日に食べたんですけど,これがまた美味。

初めてなので,出汁は既成の物を使用。そこに牛蒡のささがき2本分と,にんにくの薄切り2かけ分を投入。醤油と白だしと酒で微調整。

煮立ってきたところに,別鍋で軽く茹でた丸腸とシマ腸を入れますよ。
しばらくしてから,キャベツ2分の1個と豆腐1丁,ニラ2束を。
最後に,唐辛子の輪切りを散らして,完成を待つのだ(嬉)

シマ腸のコリコリとした歯ごたえと,丸腸のトロンとした脂の甘さ。
キャベツのお陰で,煮込んでもしょっぱくならないし,
軽く茹でておいたためか,硬くならなずに持続するもつの食感。

キャベツはもっと多くても良かったかもね。モリモリ食べられちゃうもの。
ニラも倍の量でも問題なしかな。
豆腐は時間が経てば経つほど旨くなる。

一の蔵もクイクイッとススムのであります。


身体も心もポッカポカですよ。
初めてにしては,なかなか良い出来ではあ~りませんか(笑)
〆は,米か麺か悩んだんですけど・・・
袋に惹かれました。
キャベツとねぎ,玉子2ヶを追加してひと煮立ち。
半熟になった黄味を絡めて麺をすする。嗚呼・・・。

本日の相方は大の映画好き。
朝からカーテンを閉め切って,まず『用心棒』を鑑賞。
昼にもつ鍋を満喫。
午後からは『天国と地獄』を。
観終わってカーテンを開けたら,一面の銀世界(笑)
良い映画に美味しい鍋。休日は,こうでなくっちゃね。
晩ご飯は麺を足して,

更に煮込んだもつ煮ラーメンになりましたとさ。
「いいもつだねぇ。」と思ったら,ポチッ!とな
五右衛門さんはオススメですよ。



肉ノ五右衛門
□住所:帯広市西9条北1丁目10番地2
□TEL:0155-41-5252
□営業時間:9:00~19:00
大きな地図で見る
食事をする度,そんなことを考える今日この頃・・・。
自分で作ったことのない料理の一つにもつ鍋がありますよ。
今まで作らなかった理由は,
もつ鍋の美味しい店を知っているから。
鍋用の良いもつが手に入らないから。
この二つ。



今回,良いもつが手に入ったのと,寒い日が続くのとで,
さっそくもつ鍋にチャレンジしようと・・・。
ごま塩ホルモンは別日に食べたんですけど,これがまた美味。

初めてなので,出汁は既成の物を使用。そこに牛蒡のささがき2本分と,にんにくの薄切り2かけ分を投入。醤油と白だしと酒で微調整。

煮立ってきたところに,別鍋で軽く茹でた丸腸とシマ腸を入れますよ。
しばらくしてから,キャベツ2分の1個と豆腐1丁,ニラ2束を。
最後に,唐辛子の輪切りを散らして,完成を待つのだ(嬉)

シマ腸のコリコリとした歯ごたえと,丸腸のトロンとした脂の甘さ。
キャベツのお陰で,煮込んでもしょっぱくならないし,
軽く茹でておいたためか,硬くならなずに持続するもつの食感。

キャベツはもっと多くても良かったかもね。モリモリ食べられちゃうもの。
ニラも倍の量でも問題なしかな。
豆腐は時間が経てば経つほど旨くなる。

一の蔵もクイクイッとススムのであります。


身体も心もポッカポカですよ。
初めてにしては,なかなか良い出来ではあ~りませんか(笑)
〆は,米か麺か悩んだんですけど・・・

キャベツとねぎ,玉子2ヶを追加してひと煮立ち。
半熟になった黄味を絡めて麺をすする。嗚呼・・・。

本日の相方は大の映画好き。
朝からカーテンを閉め切って,まず『用心棒』を鑑賞。
昼にもつ鍋を満喫。
午後からは『天国と地獄』を。
観終わってカーテンを開けたら,一面の銀世界(笑)
良い映画に美味しい鍋。休日は,こうでなくっちゃね。
晩ご飯は麺を足して,

更に煮込んだもつ煮ラーメンになりましたとさ。
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肉ノ五右衛門
□住所:帯広市西9条北1丁目10番地2
□TEL:0155-41-5252
□営業時間:9:00~19:00
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