タイ料理 中国料理専門店 潮華@帯広/夜の潮華で,十勝帯広麺の新メニューを。そして,友来る。
幻の十勝帯広麺 しゃぶしゃぶ
「十勝帯広麺を完璧に味わえるのは,この食べ方。」と早坂マスター。
まったく同意見。以前から「しゃぶしゃぶで・・・」と提案してみたものの,実際問題,ランチでしゃぶしゃぶという習慣はあまりない。
更に,十勝帯広麺はランチタイムのみの営業なので,マスターの案は現実のものにはならず,幻のメニューとなっている。
「40秒ジャストで引き上げて下さい。」
と,タイマーを貸していただきました(笑)
たまたま一緒になった,カレーの達人・仏太氏も40秒を遵守(笑)
「これは本当に美味しい。」と,何度も呟いておりました。
何とかメニュー化できないものかと2人で思案。
「携帯がタイマー代わりになりますよ。」・・・確かに。
で,「曜日限定で『しゃぶしゃぶデー』を設定してみては・・・。」というところに落ち着いた。ソースを数種類用意したり,ラーメンで言う「替え玉」のようにお代わりできるようにしたりと,素人意見をいろいろと(笑)
とにかく旨い。是非とも多くの人にこの麺の本質を味わっていただきたいと,改めて思った次第。
トマトチーズパスタ風
黒胡椒がアクセントになっておりますよ。
スッキリとしたトマトソースは,煮詰めてからのばしているとのこと。
大量に使った玉ねぎの爽やかな甘さ。ソースの絡みも良く,箸でスイスイ食べられる。
十勝帯広麺 すいとんバージョン
スープを一口呑んで「うおっ!!旨い!!」と思わず声をあげてしまいましたよ。鶏から取った出汁はコクがあり,優しくシャープな旨さが身体の隅々まで染みわたる感じ。
肝心のすいとん(麺)は当然美味しい。意見が分かれたのは『かたさ』。ワタクシは「もっとやわらかい方が」と言い,仏太氏は「この弾力とかたさが丁度いい。」と言い(笑)
「ラーメンを食べたい。」というリクエストに応えて生まれたこのメニュー。これからの寒い季節にピッタリ。麺はもとより,この素晴らしいスープも体験していただきたいのですよ。
帆立の大葉包み揚げ
マスター手製の香り塩で。
塩,旨いですなぁ。帆立の甘みが際立ちますよ。
ししゃもの唐揚げ
カラリと揚げられております。
自家製のタレでいただきますよ。
仏太氏とは2度目の懇談。サシで話すのは初めてなのに,旧知の間柄のように言葉が繋がる。食やブログの話題から,果てはディズニーランドの想い出まで(笑)
美味しい食事と楽しい会話。あっと言う間の数時間でしたよ。
「十勝帯広麺,食べてみたいわぁ。」と思ったら,ポチッ!とな
この冬一番のオススメですよ!
タイ料理 中国料理専門店 潮華
□住所:帯広市西10条南9丁目12-2
□TEL:0155-27-0031
□営業時間:十勝帯広麺 12:00~14:00
潮 華 17:30~23:00 ラストオーダー30分前
□定休日:月曜日 祭日の場合は翌日
□マスターのブログは,こちら。
大きな地図で見る
「十勝帯広麺を完璧に味わえるのは,この食べ方。」と早坂マスター。
まったく同意見。以前から「しゃぶしゃぶで・・・」と提案してみたものの,実際問題,ランチでしゃぶしゃぶという習慣はあまりない。
更に,十勝帯広麺はランチタイムのみの営業なので,マスターの案は現実のものにはならず,幻のメニューとなっている。
「40秒ジャストで引き上げて下さい。」
と,タイマーを貸していただきました(笑)
たまたま一緒になった,カレーの達人・仏太氏も40秒を遵守(笑)
「これは本当に美味しい。」と,何度も呟いておりました。
何とかメニュー化できないものかと2人で思案。
「携帯がタイマー代わりになりますよ。」・・・確かに。
で,「曜日限定で『しゃぶしゃぶデー』を設定してみては・・・。」というところに落ち着いた。ソースを数種類用意したり,ラーメンで言う「替え玉」のようにお代わりできるようにしたりと,素人意見をいろいろと(笑)
とにかく旨い。是非とも多くの人にこの麺の本質を味わっていただきたいと,改めて思った次第。
トマトチーズパスタ風
黒胡椒がアクセントになっておりますよ。
スッキリとしたトマトソースは,煮詰めてからのばしているとのこと。
大量に使った玉ねぎの爽やかな甘さ。ソースの絡みも良く,箸でスイスイ食べられる。
十勝帯広麺 すいとんバージョン
スープを一口呑んで「うおっ!!旨い!!」と思わず声をあげてしまいましたよ。鶏から取った出汁はコクがあり,優しくシャープな旨さが身体の隅々まで染みわたる感じ。
肝心のすいとん(麺)は当然美味しい。意見が分かれたのは『かたさ』。ワタクシは「もっとやわらかい方が」と言い,仏太氏は「この弾力とかたさが丁度いい。」と言い(笑)
「ラーメンを食べたい。」というリクエストに応えて生まれたこのメニュー。これからの寒い季節にピッタリ。麺はもとより,この素晴らしいスープも体験していただきたいのですよ。
帆立の大葉包み揚げ
マスター手製の香り塩で。
塩,旨いですなぁ。帆立の甘みが際立ちますよ。
ししゃもの唐揚げ
カラリと揚げられております。
自家製のタレでいただきますよ。
仏太氏とは2度目の懇談。サシで話すのは初めてなのに,旧知の間柄のように言葉が繋がる。食やブログの話題から,果てはディズニーランドの想い出まで(笑)
美味しい食事と楽しい会話。あっと言う間の数時間でしたよ。
「十勝帯広麺,食べてみたいわぁ。」と思ったら,ポチッ!とな
この冬一番のオススメですよ!
タイ料理 中国料理専門店 潮華
□住所:帯広市西10条南9丁目12-2
□TEL:0155-27-0031
□営業時間:十勝帯広麺 12:00~14:00
潮 華 17:30~23:00 ラストオーダー30分前
□定休日:月曜日 祭日の場合は翌日
□マスターのブログは,こちら。
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コメント
No title
速!
もう、あげられたのですね。
素晴らしいです。
昨日はご一緒ありがとうございました。
非常に楽しく、美味しく過ごさせていただきました。
顔を合わせるのは2回目なのに、ほとんど旧知の仲みたいな感覚にとらわれました。
話もとても楽しく弾みました。
マスターの底知れぬ実力をかいま見た気がしますよね。
また、ご一緒お願いいたします。
ありがとうございます!
素晴らしいです。
昨日はご一緒ありがとうございました。
非常に楽しく、美味しく過ごさせていただきました。
顔を合わせるのは2回目なのに、ほとんど旧知の仲みたいな感覚にとらわれました。
話もとても楽しく弾みました。
マスターの底知れぬ実力をかいま見た気がしますよね。
また、ご一緒お願いいたします。
ありがとうございます!
Re: No title
> まあそれも小手先だけではないシェフの腕があってのものですが。
そうなんです。
開発に時間をかけた麺。
更にマスターの応用力。
あらゆるアレンジが可能なんですね。
もちろん,ベーシックも旨い。
すいとん,オススメです。
そうなんです。
開発に時間をかけた麺。
更にマスターの応用力。
あらゆるアレンジが可能なんですね。
もちろん,ベーシックも旨い。
すいとん,オススメです。
Re: 速!
> マスターの底知れぬ実力をかいま見た気がしますよね。
天才が努力すると凄いことになるんですね。
何より,妥協しないで追究する姿勢に頭が下がります。
> また、ご一緒お願いいたします。
> ありがとうございます!
こちらこそ,大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
また近いうちに。
天才が努力すると凄いことになるんですね。
何より,妥協しないで追究する姿勢に頭が下がります。
> また、ご一緒お願いいたします。
> ありがとうございます!
こちらこそ,大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
また近いうちに。
コメントの投稿
既存の枠にはまらない麺なだけにアレンジ次第でなんにでも化けてしまうところが面白い。
まあそれも小手先だけではないシェフの腕があってのものですが。