常夜鍋~究極の素朴鍋~@自宅/寒すぎる時は,鍋なのだ①
先日のもつ鍋以来,自宅鍋にはまっていく予感が(笑)
今回は,常夜鍋。
常夜鍋というと,あのお店。
②沸いたら豚バラとほうれん草を入れて煮込む。以上(笑)

今回は豆腐も入れてみましたよ。これがまた大正解(嬉)
ほうれん草,赤いのがひとつ残っちゃってましたね。

あとは,ぽん酢やら柚子胡椒やらで
ハフハフ食べるだけ。
でもって,お肉やほうれん草を足しながら,

好きな映画を観ながら,
ちびちび酒を呑む。
身体があたたまるねぇ。
でも,一人だと心は寒いねぇ。
ものすごく美味しい豚肉と,ものすごく美味しいほうれん草があれば,
もっともっと美味しくなるんでしょうな。
ちなみに,北海道のほうれん草の生産高は8450トンで10位。1位は,千葉県なんですね。
豚の飼育頭数は,573300頭で第6位。1位はぶっちぎりで鹿児島県。
十勝は43000頭。何だか,ちょっと悔しい(笑) とは言え,依田勉三翁が連れてきた豚の数(4頭)を考えたら,ずいぶん増えたものだと・・・。
最後は,ぽん酢を汁で割って飲み干しましたとさ。お腹いっぱい。
調べてみると,向田邦子風常夜鍋というのがあるらしい。
今度はそれを作ってみようかしら。
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今回は,常夜鍋。
常夜鍋というと,あのお店。
豚肉、ホウレンソウ(または小松菜)、白菜を具の中心にした鍋料理。豚肉を使用することから、しゃぶしゃぶの一種と見て豚しゃぶ、ちり鍋の一種として豚ちりと呼ばれる事もある。常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられた。【ウィキペディアより】①昆布を敷いた鍋に水と酒を投入。
②沸いたら豚バラとほうれん草を入れて煮込む。以上(笑)

今回は豆腐も入れてみましたよ。これがまた大正解(嬉)
ほうれん草,赤いのがひとつ残っちゃってましたね。

あとは,ぽん酢やら柚子胡椒やらで

でもって,お肉やほうれん草を足しながら,

好きな映画を観ながら,

身体があたたまるねぇ。
でも,一人だと心は寒いねぇ。
ものすごく美味しい豚肉と,ものすごく美味しいほうれん草があれば,
もっともっと美味しくなるんでしょうな。
ちなみに,北海道のほうれん草の生産高は8450トンで10位。1位は,千葉県なんですね。
豚の飼育頭数は,573300頭で第6位。1位はぶっちぎりで鹿児島県。
十勝は43000頭。何だか,ちょっと悔しい(笑) とは言え,依田勉三翁が連れてきた豚の数(4頭)を考えたら,ずいぶん増えたものだと・・・。
最後は,ぽん酢を汁で割って飲み干しましたとさ。お腹いっぱい。
調べてみると,向田邦子風常夜鍋というのがあるらしい。
今度はそれを作ってみようかしら。
「どんな常夜鍋なんでしょうね。」と思ったら,ポチッ!とな




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コメント
鍋、鍋、底抜け
Re: 鍋、鍋、底抜け
『底抜け』というと『底抜け脱線ゲーム』を思い出します(笑)@金原二郎
もつ鍋は,もつが良かった。
常夜鍋は,脂が良かった。
何より,気温が低いのが良かったです。
今頃は,カレー鍋でしょうか?
もつ鍋は,もつが良かった。
常夜鍋は,脂が良かった。
何より,気温が低いのが良かったです。
今頃は,カレー鍋でしょうか?
No title
冬のほうれん草は美味いですからね
私も今度、やってみます。
私も今度、やってみます。
Re: No title
豚肉をしゃぶしゃぶ。
その後,ほうれん草をしゃぶしゃぶ。
それを繰り返して食べるのもいいようです。
毎晩食べても飽きないから,常夜鍋。
日本語って,美しいですね。
その後,ほうれん草をしゃぶしゃぶ。
それを繰り返して食べるのもいいようです。
毎晩食べても飽きないから,常夜鍋。
日本語って,美しいですね。
この鍋にね。
大根を入れるよ。
長方形の薄切りにして大根で豚肉を巻いて食べるの。
昆布の真上に大根を置いておくと味がしみていて美味しいし、
何より!!消化に良い!!
長方形の薄切りにして大根で豚肉を巻いて食べるの。
昆布の真上に大根を置いておくと味がしみていて美味しいし、
何より!!消化に良い!!
Re: りんのすけ様
大根ですか。
確かに消化に良さそうですね。
ヘルシーでお腹もいっぱいになる。
2週間続けたら,ダイエットできるかしら(泣)
確かに消化に良さそうですね。
ヘルシーでお腹もいっぱいになる。
2週間続けたら,ダイエットできるかしら(泣)
結果。
消化が良すぎて夜食へ。
Re: りんのすけ
> 消化が良すぎて夜食へ。
多分そうなるかと(笑)
多分そうなるかと(笑)
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« ますや@帯広/お腹が満足するパン l ホーム l 肉ノ五右衛門@帯広/寒い日には美味しいもつ鍋であたたまるのがよろしいかと・・・。 »
今日、鍋奉行を自宅にお呼びして
堪能する予定です。
楽しみ!
今度、鍋談義を!(笑)
あ、タイトルに意味はありません。