白菜と豚バラの重ね煮~究極の素朴鍋~@自宅/寒すぎる時は,鍋なのだ【3】
最も多く食べてきた鍋が,白菜と豚バラの重ね煮。
①白菜と豚バラをひたすら重ねる。
②酒を少々振って,蓋をする。というか,乗せる。
④弱火で蒸す。 以上。


もう,20年以上は食べてきたのではないかしら。

酒を振らなくても問題なし。時間がない。食材がない。でも,お腹いっぱい食べたい時に重宝するのだ。
別日の重ね煮。

たまには立てて蒸してみようと思ったんですけど,

白菜が足りずに,鍋全体に敷き詰められませんでした(泣)
なので,豆腐を入れて隙間を埋めました。これはこれで正解。
結果オーライと言うことで(笑)
白菜がクタッとして,肉の色が変わったら,ぽん酢で食べますよ。焼肉のタレでもオッケー。ワタクシ的には,ぽん酢がオススメ。それにしても・・・ぽん酢って,すごい調味料ですね。
「タジン鍋はいらないね。」と思ったら,ポチッ!とな
フライパンでも十分なのだ(笑)



①白菜と豚バラをひたすら重ねる。
②酒を少々振って,蓋をする。というか,乗せる。
④弱火で蒸す。 以上。


もう,20年以上は食べてきたのではないかしら。


酒を振らなくても問題なし。時間がない。食材がない。でも,お腹いっぱい食べたい時に重宝するのだ。
別日の重ね煮。

たまには立てて蒸してみようと思ったんですけど,

白菜が足りずに,鍋全体に敷き詰められませんでした(泣)
なので,豆腐を入れて隙間を埋めました。これはこれで正解。
結果オーライと言うことで(笑)
白菜がクタッとして,肉の色が変わったら,ぽん酢で食べますよ。焼肉のタレでもオッケー。ワタクシ的には,ぽん酢がオススメ。それにしても・・・ぽん酢って,すごい調味料ですね。
「タジン鍋はいらないね。」と思ったら,ポチッ!とな




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コメント
No title
お久しぶりです(^-^)v
覚えてますか?
夜来香の四川丼が大好きなるうこです。
美味しそうですね\(^o^)/
今度作ります~♪
白菜ももちろんですが、お肉がとっても美味しそう…
夜来香の四川丼が大好きなるうこです。
美味しそうですね\(^o^)/
今度作ります~♪
白菜ももちろんですが、お肉がとっても美味しそう…
No title
この鍋はよく作ります。
週3回でも良いくらい。
でもいまは扁炉を作るタイミングを狙ってます。
冬の間になんとしてもと思っていますが、冬は冬で食べるべきものも数多く悩ましい日々。
寒いのも良い意味で困ったものですね。
僕だけかもしれませんが。。。
週3回でも良いくらい。
でもいまは扁炉を作るタイミングを狙ってます。
冬の間になんとしてもと思っていますが、冬は冬で食べるべきものも数多く悩ましい日々。
寒いのも良い意味で困ったものですね。
僕だけかもしれませんが。。。
Re: No title
> 黄色いラベルの「ゆずか」がお気に入りです♪
味ぽんばかりでしたので,ちょっと試してみます(笑)
野菜の甘さって,良いですよね。最近特にそう感じます。
味ぽんばかりでしたので,ちょっと試してみます(笑)
野菜の甘さって,良いですよね。最近特にそう感じます。
Re: お久しぶりです(^-^)v
> 覚えてますか?
もちろんですとも。男はすぐに忘れますが(笑)
> お肉がとっても美味しそう…
この重ね煮の場合は,絶対にバラ肉。
蒸すのであっさりしていて,いくらでもいけちゃいます。
もちろんですとも。男はすぐに忘れますが(笑)
> お肉がとっても美味しそう…
この重ね煮の場合は,絶対にバラ肉。
蒸すのであっさりしていて,いくらでもいけちゃいます。
Re: No title
> 週3回でも良いくらい。
ある意味,常夜鍋というわけですね(笑)
一度食べると,続いちゃうんですよね。白菜安いし。
> 寒いのも良い意味で困ったものですね。
お気持ち,お察しします(笑)
ブリが豊漁で価格が下がっているとか。
ブリシャブも美味しそうですなぁ(笑)
ある意味,常夜鍋というわけですね(笑)
一度食べると,続いちゃうんですよね。白菜安いし。
> 寒いのも良い意味で困ったものですね。
お気持ち,お察しします(笑)
ブリが豊漁で価格が下がっているとか。
ブリシャブも美味しそうですなぁ(笑)
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ポン酢といえば、スーパーでお手軽価格で買えるポン酢の中では、黄色いラベルの「ゆずか」がお気に入りです♪